极房>资讯>热门活动>深入阳江经济发展主战场

深入阳江经济发展主战场

May 20, 2019 极房| 分享 来源:阳江极房网
大产业才有大经济!高新区是阳江市经济发展的重要引擎、招商引资的主战场,新兴产业的聚集地。

根据阳江市2019年国民经济和社会发展计划,我市将大力推动临港工业、海上风电、合金材料、食品加工等产业布局,努力打造广东沿海经济带重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市,必将带动我市各行各业新的发展。这既有新机遇,也有新要求,为帮助会员企业了解阳江市经济发展规划和市直产业布局新动态,拓展新思路,挖掘新机遇,2019年5月17日,阳江市房地产业协会联合江城区工商联,组织有关会员企业代表共60多人前往高新区,进行市直产业规划发展考察。

第一站——海陵湾大桥

首站,考察团一行来到在建的海陵湾大桥。据现场工程师介绍,海陵湾大桥北接阳阳高速公路,设置阳江港互通,向南跨越平冈海堤和海陵湾水域,终点接海陵岛的“南海I号”大道,路线全长9.315公里,双向四车道,设计时速为100km/h,是阳江市公路网规划"三纵、四横、四连"主干线布局中的重要一段。

项目预计明年正式建成通车,届时将大大拉近市区与海陵岛的时空距离,给海陵岛旅游业和经济产业带来长足发展,同时将有力改善阳江港集疏运条件,推动阳江沿海临港工业加快发展。

第二站——高新区创新交流中心

经济发展离不开重要平台的支撑。本次考察第二站来到高新区创新交流中心,考察团现场观看了高新区“以海兴区,丝路新篇”宣讲片,并通过讲解专员的沙盘介绍,深入了解高新区产业的规划布局、发展优势、运营现状和招商成果,对高新区的整体发展情况有了更加全面立体的认识。

第三站——风电产业基地(明阳风电)

海上风电是当今世界的朝阳能源产业,也是阳江致力打造的重点产业集群之一。本次考察行程第三站是海上风电产业集群的龙头企业,首批建设和投产于高新区风电产业基地的“先行者”——明阳风电。考察团一行参观了明阳集团的风电叶片项目现场和阳江海上风电装备制造产业基地(明阳展台)。

据现场工作人员介绍,明阳智能产业基地二期目前在如火如荼建设中,建成后主要生产海上风电主机,今后将继续带动高新区上下游产业链的一体化发展,共同打造阳江千亿级海上风电产业基地,预计到2020 年底,达到整机年产能力达到350套以上,产值350亿元;到2025年,达到整机年产能力达到800套以上,产值720亿元以上;到2030年,建成国际一流的世界级海上风电产业园区,达到整机年产能力达到1500套以上,产值1300亿元以上。

第四站——阳江港

一个优质的港口,是通往现代临港工业的大门。阳江港是国家一类对外开放口岸,中国西南地区重要的出海门户,也是阳江市实施蓝色崛起战略打造临港产业带的重要支撑,目前正规划打造成为亿吨级现代化综合大港。

高新区依托阳江港的区位优势,着力发展临港工业,随着先进装备制造、高端不锈钢、高端纸业、食品加工和仓储保税物流等产业陆续落户,高新区临港工业发展已初具规模。考察的第四站来到阳江港13#、14#泊位,可窥见阳江临港工业带日益繁荣的发展景象。

第五站——广青金属科技有限公司

项目建设就是经济发展的生命线,阳江正在打造千亿级合金材料产业集群,国内主要大型不锈钢生产企业先后落户,形成了以广青科技、广青金属压延、甬金冷轧等为龙头的高端不锈钢生产集聚区。

本次考察的第五站来到广青金属科技有限公司,讲解员为考察团详细介绍了企业的发展历程和运营情况。广青科技规划用地3000亩,是阳江首家年产值超百亿企业,目前广青科技压延热轧项目已正式投产,将不断吸引下游冷轧、不锈钢精加工等企业进驻高新区,并与阳江传统的五金刀剪产业对接,进一步延伸和完善我市合金材料产业链条,预计到2020年,高新区合金材料(高端不锈钢)产业产值达750亿元;到2023年,上下游产业链产值超1000亿元。

第六站——广东漠阳花粮油有限公司

漠阳花公司作为高新区最具代表性的食品加工企业,是本次考察行程的最后一站。

考察团一行先后参观了漠阳花公司的研发检测中心、压榨车间、过滤车间和包装生产线,考察了解企业的生产工艺、产能情况和发展规划。

漠阳花公司现拥有规划占地面积约8万平方米标准现代化厂区,已建成配备标准化先进生产设备厂房3万平方米,年加工花生米1万吨。目前公司正按照“生产+加工+科技+品牌”全产业链模式,申报建设以粮油产业为主体的省级现代农业产业园,努力推动我市粮油食品工业产业升级,为我市发展年产值500亿元食品加工产业贡献力量。

产业,是城市人口、财富、土地的基础价值所在。高新区海上风电产业、合金材料产业、食品加工产业等全面开花,为阳江的实体经济发展注入强心剂!

经过这次的高新区之行,考察团对阳江的未来发展前景充满信心。市房协会长、江城区工商联主席(会长)谭俭荣在座谈会上表示,阳江具有许多独特优势,我市高新产业的快速优质发展,将为各类民营实体经济提供新的发展机遇,也必定为房地产市场发展带来人口和经济红利,这是阳江房地产市场实现持续健康发展的重要支撑。

以产促城、以城兴产,产城融合!当前粤港澳大湾区西拓、一核一带一区、向蓝向海发展等各种发展机遇叠加,我市在产业、交通等众多利好基础上,“做大做强”民营企业和发展房地产市场后劲十足,各会员企业应把握机遇,通过优质产品及创新服务,为阳江打造宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出新的贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。